Saturday, October 16, 2010

Perbedaan Fungsi Otak Kanan dan Kiri

Setiap manusia memiliki kemampuan berpikir yang berbeda. Hal itu salah satunya adalah dipengaruhi oleh perbedaan kemampuan otak kanan dan otak kiri. Misalkan si A pandai melukis, tapi kurang pandai berhitung. Dan si B pandai berbahasa, sedangkan dalam berpikir rasional dia lemah. Dan itu membuktikan, kemampuan otak kanan dan kiri mereka berbeda-beda. Sangat unik bukan?

Otak manusia secara sederhana dibagi menjadi dua bagian, yaitu otak kanan dan otak kiri. Masing-masing mempunyai peranan yang berbeda. Otak kanan cenderung mempunyai kemampuan dalam bidang imajinasi. Misalkan saja adalah kemampuan dalam hal bentuk (rupa), intuisi, empati, lagu  musik, warna warni, heuristis, simbol, gambar, konsep, figur dan khayalan. Otak kanan juga berfungsi sebagai penyimpan ingatan jangka panjang (long term memory).

Sedangkan otak kiri cenderung memiliki kemampuan dalam hal rasionalisme. Misalkan saja bahasa, verbal, matematika, logika, angka (numerikal), urutan, penilaian, analisis, detail, literal, ketepatan, dan linier. Selain itu, otak kiri berfungsi untuk menyimpan ingatan jangka pendek (short term memory).

Dari penjelasan di atas, sekarang sobat bisa mengira-ngira, otak sobat bagian mana yang lebih maju.

Semoga bermanfaat.

Ditulis Oleh : Mas Win // 11:32 PM
Kategori:

22 Komentar:

  1. salam sahabat
    wah baru tahu yang ini,ternyata otak juga memilki perbendingan kana kiri dengan detail yach..maaf telat

    ReplyDelete
  2. @mbak Dhana: Salam sahabat juga mbak.
    Terima kasih telah berkunjung.

    ReplyDelete
  3. pengenya sih punya kemampuan otak kanan dan kiri yg sama2 bagus nya dan seimbang...

    ReplyDelete
  4. artikelnya bagus, menambah ilmu sya tentang otak manusia.. seep..

    ReplyDelete
  5. yang pasti untuk saat ini saya mencoba mengasah otak kanan,

    salam kenal buat pemilik blog

    ReplyDelete
  6. Saya otak kanan kayaknya
    Wah bisa memipin dengan baik karyawan teladan nih :D

    ReplyDelete
  7. Jadi tambah ilmu sob, terimakasih atas pencrahannya, salam kenal sob, sangat bermanfaat di tunggu info info selanjutnya,saya dah nongkrong di follower untuk info info lainnya, salam

    ReplyDelete
  8. @Semua: Terima kasih semua . . .

    ReplyDelete
  9. bener banget sob...
    ane juga dulu belajar tentang fungsi otak kanan dan kiri..
    eiits, jangan lupa mampir di blog ane..
    kalau ga mampir, awas yaa

    hahhaa

    ReplyDelete
  10. wah gimana ya, ane rasionalis itu otak kiri, tapi seneng gambar .. yang penting jadi tambah paham fungsi masing-masing, makasih tipsnya sob :)

    ReplyDelete
  11. wah wah wah..bagaimana kalo di majukan kedua duanya sob, lebih seru tuu

    salam

    ReplyDelete
  12. sepertinya otak kiriku lebih maju sob, sering lupa ni..mohon di ingatkan ya dengan koment balik di blogspot pribadiku yang baru selesai arifagusbegeh dot blogspot dot com

    ReplyDelete
  13. kok ak malah suka gambarnya ya.. :)

    ReplyDelete
  14. cara mengasah otak biar bisa salah satu di tonjolkan gimana gan,lihat comment diatas ada yang mau ngasah otak kanan saja,pasti ada caranya...??

    ReplyDelete
  15. kayaknya aku seimbang deh mas bro..kwkwkkwkwkwkkw.......

    ReplyDelete
  16. @Eky: Tinggal optimalkan imajinasi kita sob. Misal latihan nggambar, bermain gitar, dan lain-lain.
    @All: Makasih semua ^_^

    ReplyDelete
  17. very informative post for me as I am always looking for new content that can help me and my knowledge grow better.

    ReplyDelete
  18. I certainly agree to some points that you have discussed on this post. I appreciate that you have shared some reliable tips on this review.

    ReplyDelete
  19. I certainly agree to some points that you have discussed on this post. I appreciate that you have shared some reliable tips on this review.

    ReplyDelete
  20. Very great post. I simply stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your weblog posts. After all I’ll be subscribing on your feed and I am hoping you write again very soon!

    ReplyDelete
  21. Here elaborates the matter not only extensively but also in detail. I support the unique point. It is useful and benefit to your daily life.

    ReplyDelete
  22. Hi, Really great effort. Everyone should read this article. Thanks for sharing.

    ReplyDelete

Komentar bonus nasi bungkus