Tuesday, August 17, 2010

Cara Membuat Related Post

Akhirnya saya berhasil juga memasang Related Post (Artikel Terkait) setelah googling kesana kemari dan menemukan blog wawanwae. Related Post yaitu artikel yang terkait oleh artikel utama yang sedang dibaca. Artikel yang berkaitan ini hubungannya dengan Label yang sama. Letaknya tepat di bawah artikel sebelum kotak komentar. Saya lihat banyak sobat yang belum memasang Related Post. Maka dari itu, bagi sobat-sobat yang ingin memasang Related Post, langsung saja terapkan langkah-langkah di bawah ini.

Nah, inilah langkah yang saya lakukan untuk membuat Related Post:



1. Login ke blog sobat, jangan ke blog orang lain. Karena pasti sobat tidak tahu passwordnya. Hehe.



2. Klik 'Layout-->Edit HTML'



3. Beri centang 'Expand Widgets Template'




4. Sobat cari kode berikut <data:post.body/>




5. Sobat letakkan script ini di bawah kode <data:post.body/> tadi.



<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

<div class='similiar'>




<div class='widget-content'>

<h3>Related Post</h3>

<div id='data2007'/><br/><br/>

<script type='text/javascript'>



var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;


var maxNumberOfPostsPerLabel = 4;

var maxNumberOfLabels = 10;



maxNumberOfPostsPerLabel = 100;

maxNumberOfLabels = 3;





function listEntries10(json) {

var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);


var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?

json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;

for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {

var entry = json.feed.entry[i];

var alturl;



for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {

if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {


alturl = entry.link[k].href;

break;

}

}

var li = document.createElement(&#39;li&#39;);

var a = document.createElement(&#39;a&#39;);

a.href = alturl;




if(a.href!=location.href) {

var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);

a.appendChild(txt);

li.appendChild(a);

ul.appendChild(li);

}

}

for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {


if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {

var raw = json.feed.link[l].href;

var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);

var k;

for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);


var txt = document.createTextNode(label);

var h = document.createElement(&#39;b&#39;);

h.appendChild(txt);

var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);

div1.appendChild(h);

div1.appendChild(ul);

document.getElementById(&#39;data2007&#39;).appendChild(div1);


}

}

}

function search10(query, label) {



var script = document.createElement(&#39;script&#39;);

script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;


+ label +

&#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);

script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);

document.documentElement.firstChild.appendChild(script);

}




var labelArray = new Array();

var numLabel = 0;



<b:loop values='data:posts' var='post'>

<b:loop values='data:post.labels' var='label'>

textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;



var test = 0;


for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)

if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;

if (test == 0) {

labelArray.push(textLabel);

var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?

labelArray.length : maxNumberOfLabels;

if (numLabel &lt; maxLabels) {


search10(homeUrl3, textLabel);

numLabel++;

}

}

</b:loop>

</b:loop>

</script>

</div>




</div>

</b:if>



6. Klik Simpan. Selesai.



Itulah yang saya terapkan. Sobat tertarik? Langsung saja dicoba.

Ditulis Oleh : Mas Win // 4:25 AM
Kategori:

20 Komentar:

  1. saya udah dipasang sob..
    thx untuk infonya :D

    ReplyDelete
  2. huhuyy,,manteb kawan :). Tp ane lebih suka yg pake thumnailnya sob,,,hehe. btw thnks sharingnya :)

    ReplyDelete
  3. Bisa dicoba ne.. Thanx ya infonya..

    ReplyDelete
  4. Wah mantep ne , coba 2 ntar mas ,
    oh ya mw nanya ne artikel yang munculnya menurut Label ya mas?

    ReplyDelete
  5. @pxpoenya: silakan pasang sob. hehe.
    @movie: sip. bagus ^_^
    @elvindinata: wah keren tuh.
    @mixed: ya. met mncoba.
    @topi: yap. menurut label.

    ReplyDelete
  6. wah siebh, kebanyakan tips tips blog lain tidak update, :) mantab

    ReplyDelete
  7. ikut nyoba mas, punyaku belum ada heh, suwun

    ReplyDelete
  8. Saya jg udah make ^^

    mohon komennya di http://prasutan.blogspot.com/2010/08/65-tahun-indonesia-merdeka-ya-sudahlah.html

    ReplyDelete
  9. Sob mau tukeran link nih.
    Link Anda sudah terpasang di blog saya. atas nama "Hidup itu penuh warna"
    bisa di cek di bagian footer & lower (daftar blog teman).
    Mohon segera link back.
    Kalau sudah terpasang konfirmasi di blog ku ya.
    Thanks

    Nama Blog : COMPLETE - ALL in One Blog
    URL : http://farid-complete.blogspot.com

    ReplyDelete
  10. Lo blognya mas wawan ada tutornya juga ya...kurang perhatian aku kawand

    ReplyDelete
  11. Halo teman,
    Posting yang menarik dan bermanfaat.
    Saya sudah follow blog anda, silakan follow blog saya.

    multibrand.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. kayaknya selama ngeblog hampir setahun. ane doang yang belum pasang.. makasih scriptnya. takgendong bawa pulang dulu.

    ReplyDelete
  13. infonya sangat membantu Gan...nice post.

    ReplyDelete
  14. boleh juga niehh boleh di coba nieh ya..

    ReplyDelete
  15. Mungkin blogger ke depannya akan membuat template related post, secara blogger belakangan ini memperbarui fasilitasnya. Sekedar Info, Saya mau bagi2 dollar gratis langsung ke PAYPAL ANDA, untuk info lebih lengkap silahkan kunjungi blog Saya. Thanks.

    ReplyDelete
  16. @Asal Kamu: Harus berdasarkan label ^_^

    ReplyDelete
  17. dengan membuat related post akan memudahkan pembaca dalam menemukan artikel yg berkaitan yg mendukung membantu melengkapi kebutuhan si pembaca, ada juga related post yg dibuat pada bagian sidebar dan menurut saya lbh baik yg disidebar krn script related post menghilangkan duplicate content yg muncul bersamaan pada label yg berbeda. Thanks 4 sharing...

    ReplyDelete

Komentar bonus nasi bungkus