Friday, August 10, 2012

Membuat Obat Nyamuk Alami dari Daun Serai

Membuat obat nyamuk alami dari daun serai. Tahukah kawan, bahwa kegunaan daun serai selain sebagai bumbu memasak, juga dapat digunakan sebagai obat nyamuk alami. Seperti kawan ketahui, bahwa ada sebuah produk lotion anti nyamuk yang mengandung ekstrak serai sebagai bahan aktifnya. Secara kasarnya aroma serai tidak disukai oleh nyamuk. Kandungan daun serai adalah sitronela, sitral, geraniol, mirsena, farsenol metil heptenon, nerol, dan dipentena. Zat-zat tersebut bersifat repellent bagi serangga-serangga tertentu, seperti nyamuk, semut, dan lain-lain. Maka dari itu, dengan sedikit langkah cerdas, kita dapat mengubah daun serai menjadi obat nyamuk semprot yang ramah lingkungan dan tidak beracun bagi manusia. Membuat obat nyamuk alami tidaklah sulit. Ikuti langkah untuk membuat obat nyamuk alami dari daun serai berikut ini. Sangat sederhana.

CARA PEMBUATAN OBAT NYAMUK DAUN SERAI
1. Potonglah daun serai menjadi ukuran sangat kecil dan usahakan menjadi halus.
2. Jemur potongan serai sampai benar-benar kering. Kalau tidak ada panas matahari, bisa memakai oven.
3. Rendam 1 ons potongan serai kering tersebut dengan air sebanyak 25 mL selama 24 jam. (25 mL kira-kira 1/8 gelas belimbing).
4. Saring hasil rendaman dan ambil airnya, sisa serai (ampas) dibuang.
5. Wadahi dalam botol.

CARA PEMAKAIAN
1. Encerkan ekstrak serai di atas dengan perbandingan 1 : 3. Dalam hal ini, 25 mL ekstrak serai diencerkan dengan air sampai 100 mL.
2. Wadahi dalam botol penyemprot.
3. Semprotkan di ruangan yang dikehendaki, tutup ruangan selama 15 menit.
4. Ruangan sudah bebas nyamuk dan siap dipakai.
Belum pernah lihat serai? Ini dia gambarnya. Daun serai seperti rumput, namun bisa menyayat kulit.

daun serai batang khasiat

Demikianlah cara membuat obat nyamuk dari daun serai. Lain kali akan saya bahas cara membuat obat nyamuk dari kulit jeruk.
Semoga bermanfaat.

Ditulis Oleh : Mas Win // 7:00 AM
Kategori:

25 Komentar:

  1. Dapat info yang bagus nih, di tempat saya serai tumbuh liar di pinggir sepanjang jalan kampung. Banyak warga yang memanfaatkannya hanya untuk masak. Sekarang bisa dibikin untuk obat anti nyamuk secara gratis.

    Thanks infonya ya...

    ReplyDelete
  2. tapi sayang tempatku gak ada daun derai, jadi selama ini baru bisa membeli obat nyamuk buatan pabrik saja.......

    ReplyDelete
  3. wah..., ilmu baru ini. makasih tipsny aya....

    ReplyDelete
  4. wahh ternyata daun serai bisa untuk obat nyamuk toh.. di belakang jg banyak saya nanam ini mas

    ReplyDelete
  5. Meski bisa menggunakan obat anti nyamuk buatan sendiri, tapi rasanya orang akan lebih memilih membeli obat nyamuk buatan pabrik karena tidak repot dan lebih praktis.

    ReplyDelete
  6. kalau serai sebagai anti nyamuk sudah tahu sobat, tapi kalau cara bikin-nya sebagai obat anti nyamuk, baru tahu di blog super ini...terimakasih ya sudah berbagi info :)

    ReplyDelete
  7. di rumah saya banyak nyamuk, patut dicoba nih sob...

    ReplyDelete
  8. wah suatu saat nanti akan muncul di toko2 nih.. obat nyamuk alami..

    ReplyDelete
  9. wah gak kepikiran ya ternyata daun serai bisa juga untuk buat obat nyamuk? eh anti nyamuuk

    ReplyDelete
  10. Wew mantap gan, tambahan gan kalo boleh, kulit jeruk juga bisa tuh dijadiin anti nyamuk :D

    ReplyDelete
  11. nyamuk memang musuk saya nih... secara darahku tergolong manis.... dengan serai kita putus hubungan dengan nyamuk...

    ReplyDelete
  12. Nice Inpo...
    Mantabs Gan... Ane baru tau... :D
    Good Job...
    Salam bLogger,

    ReplyDelete
  13. yang alami lebih aman ya sobat,nice info sobat :)

    ReplyDelete
  14. ini dia tips yang banyak berguna bagi banyak orang, thanks udah berbagi tips bagus ini sobat

    ReplyDelete
  15. disekitar rumah saya juga banyak sy tanamain serai,, cz kata orang itu bisa menangkal nyamuk,,

    ReplyDelete
  16. tanaman ini bila terkena kulit bisa luka dan gatal, ya? *trims infonya :)

    ReplyDelete
  17. Jujur baru tahu saya mas, langsung coba nih :D

    ReplyDelete
  18. bener bgt, daun serai bikin nyamuk takut..

    ReplyDelete
  19. Artikel menarik perlu saya coba nanti dirumah. Sederhana dan simple. Terimakasih ya sob.

    TambelanBlog.com

    ReplyDelete
  20. Bermanfat banget gan..... mantab nih...

    ReplyDelete
  21. Baru tau kalau serai bisa buat obat pengusir nyamuk.
    makasih ilmu barunya gan.

    ReplyDelete
  22. deskripsinya kalo pake gambar makin jelas gan

    ReplyDelete
  23. Great article, Thanks for your great information, the content is quiet interesting. I will be waiting for your next post.

    ReplyDelete
  24. I really appreciate your professional approach. These are pieces of very useful information that will be of great use for me in future.

    ReplyDelete

Komentar bonus nasi bungkus