Tuesday, September 25, 2012

Cara Mengembalikan Data Hilang Akibat Format


Cara mengembalikan data hilang akibat format. Saat kita memformat satu storage seperti harddisk, flashdisk, maupun SD Card pasti diikuti dengan hilangnya data secara permanen pada storage tersebut. Namun, jika kasusnya adalah tidak sengaja terformat, atau ada sesuatu yang mengharuskan kita memformat suatu ruang penyimpanan tanpa sempat kita backup data, itulah petaka yang sebenarnya. Padahal di dalamnya berisi data-data yang penting dan berharga tiada duanya pula. Pasti untuk sebagian panik dan ketakutan datanya hilang permanen. Mulai sekarang, cegah ketakutan itu dengan menggunakan cara berikut. Inilah cara mengembalikan data yang hilang akibat format.

Di sini cara yang saya gunakan untuk recovery data setelah format adalah dengan menggunakan Testdisk.
Testdisk merupakan software yang dapat dijalankan pada platform Windows maupun GNU Linux. Pada Windows, tinggal download di website resmi Testdisk secara gratis, memakainya pun gratis. Untuk Linux, ketik perintah  berikut di terminal, jangan lupa koneksi internet harus lancar.
sudo apt-get install testdisk

Setelah dapat, segera jalankan Testdisk. Cara memakainya adalah :
1. Buka Testdisk
2. Pilih Create
3. Di sana akan terlihat storage yang terhubung, pilih yang akan direcovery datanya, pilih Proceed
4. Pilih partisi. Bila yang digunakan terpartisi dari komputer, pilih Intel.
5. Pilih Analyse untuk menganalisa.
6. Di sana akan terlihat partisi yang ada, pilih Quick Search
7. Maka akan terlihat dan klik salah satu partisi.
8. Jika tak ditemukan file, pilih Deeper Search dan tunggulah.
9. Setelah muncul, pilih salah satu dan tekan P untuk melihat (mantan) filenya.
10. Pilihlah file kemudian backup. dengan cara menekan C dan paste di storage baru.

Jika kawan memformat sesuatu, sebenarnya filenya belum hilang dan masih dapat dikembalikan lagi, asalkan belum dipakai lagi untuk menyimpan setelah proses format.

Itulah cara mengembalikan data yang hilang akibat format.
Untuk mengubah partisi NTFS dari partisi EXT4 dan Swap Linux dapat dilihat di sini.

Ditulis Oleh : Mas Win // 7:00 AM
Kategori:

12 Komentar:

  1. Kalo ngembalikan flasdisk yang ilang gimana ya?

    ReplyDelete
  2. ohh tapi kalo udah sempet kepake lagi udah gak bisa yaa? ehmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Jual aja Mas..... Hihihiiii

      Delete
  3. Terimakasih banyak atas informasi tentang cara mengembalikan data yang hilang ini gan .
    bermanfaat sekali .

    ReplyDelete
  4. very informative post for me as I am always looking for new content that can help me and my knowledge grow better.

    ReplyDelete
  5. That is an extremely smart written article. I will be sure to bookmark it and return to learn extra of your useful information. Thank you for the post. I will certainly return.

    ReplyDelete
  6. Very interesting blog. A lot of blogs I see these days don't really provide anything that attract others, but I'm most definitely interested in this one. Just thought that I would post and let you know.

    ReplyDelete

Komentar bonus nasi bungkus