Wednesday, June 20, 2012

Cara Membuat Bakpia Pathuk Yogyakarta

Jika kawan berwisata ke Yogyakarta jangan hanya makan gudeg saja, melainkan cicipi hidangan lezat yang satu ini Namanya adalah Bakpia Pathuk. Bakpia Pathuk khas Yogyakarta ini adalah oleh-oleh yang mudah didapatkan di seluruh Yogyakarta, terutama di pusat oleh-oleh. Rasanya yang enak dan gurih membuat makanan ini disukai masyarakat segala usia. Selain itu juga bergizi karena terbuat dari bahan-bahan yang mengandung nutrisi tinggi. Jika kawan mau mencoba membuat bakpia pathuk, di bawah ini ada satu resep untuk membuat Bakpia Pathuk Yogyakarta.

Bahan untuk membuat kulit bakpia:
  • 100 gram tepung terigu
  • garam secukupnya
  • minyak kelapa secukupnya

Bahan untuk isi bakpia:
  • 1,5 kg kacang hijau tanpa kulit
  • 800 gram gula pasir
  • garam secukupnya

Cara membuat kulit bakpia:
  1. Campur terigu, garam dan minyak. Uleni sampai menjadi adonan yang lembut, tidak lengket di tangan dan mudah dibentuk
  2. Ambil sedikit adonan (kurang lebih sebesar ukuran kelereng)
  3. Lebarkan tipis seperti membuat kulit martabak telur.

Cara membuat isi bakpia:
  1. Rendam kacang hijau tanpa kulit selama 3 jam dam tiriskan
  2. Rebus kacang hijau tanpa kulit tersebut sampai empuk dan buang airnya.
  3. Haluskan kacang hijau tanpa kulit beserta gula pasir dan garam dengan menggunakan blender
  4. Ambil sedikit adonan isi, bentuk bulat-bulat.

Proses penyelesaian:
  1. Ambil selembar kulit yang sudah dilebarkan tipis
  2. Isi dengan adonan isi
  3. Tutup dan bentuk menjadi bulat agak gepeng, pastikan semua adonan isi telah tertutup dengan kulit
  4. Tata di loyang yang telah dioles margarin tipis
  5. Panggang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang

Itulah resep untuk membuat bakpia pathuk.
Semoga bermanfaat.



Diambil dari banyak sumber.

Ditulis Oleh : Mas Win // 6:19 AM
Kategori:

0 Komentar:

Post a Comment

Komentar bonus nasi bungkus