Jika kawan berwisata ke Yogyakarta jangan hanya makan gudeg saja, melainkan cicipi hidangan lezat yang satu ini Namanya adalah Bakpia Pathuk. Bakpia Pathuk khas Yogyakarta ini adalah oleh-oleh yang mudah didapatkan di seluruh Yogyakarta, terutama di pusat oleh-oleh. Rasanya yang enak dan gurih membuat makanan ini disukai masyarakat segala usia. Selain itu juga bergizi karena terbuat dari bahan-bahan yang mengandung nutrisi tinggi. Jika kawan mau mencoba membuat bakpia pathuk, di bawah ini ada satu resep untuk membuat Bakpia Pathuk Yogyakarta.
Bahan untuk membuat kulit bakpia:
Bahan untuk isi bakpia:
Cara membuat kulit bakpia:
Cara membuat isi bakpia:
Proses penyelesaian:
Itulah resep untuk membuat bakpia pathuk.
Semoga bermanfaat.
Diambil dari banyak sumber.
Bahan untuk membuat kulit bakpia:
- 100 gram tepung terigu
- garam secukupnya
- minyak kelapa secukupnya
Bahan untuk isi bakpia:
- 1,5 kg kacang hijau tanpa kulit
- 800 gram gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuat kulit bakpia:
- Campur terigu, garam dan minyak. Uleni sampai menjadi adonan yang lembut, tidak lengket di tangan dan mudah dibentuk
- Ambil sedikit adonan (kurang lebih sebesar ukuran kelereng)
- Lebarkan tipis seperti membuat kulit martabak telur.
Cara membuat isi bakpia:
- Rendam kacang hijau tanpa kulit selama 3 jam dam tiriskan
- Rebus kacang hijau tanpa kulit tersebut sampai empuk dan buang airnya.
- Haluskan kacang hijau tanpa kulit beserta gula pasir dan garam dengan menggunakan blender
- Ambil sedikit adonan isi, bentuk bulat-bulat.
Proses penyelesaian:
- Ambil selembar kulit yang sudah dilebarkan tipis
- Isi dengan adonan isi
- Tutup dan bentuk menjadi bulat agak gepeng, pastikan semua adonan isi telah tertutup dengan kulit
- Tata di loyang yang telah dioles margarin tipis
- Panggang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang
Itulah resep untuk membuat bakpia pathuk.
Semoga bermanfaat.
Diambil dari banyak sumber.
0 Komentar:
Post a Comment
Komentar bonus nasi bungkus