Friday, March 11, 2011

IPTV Pertama Di Indonesia

Akhir bulan Februari lalu, tepatnya tanggal 28 Februari 2011 Telkom Indonesia telah resmi meluncurkan IPTV. Bagi sobat mungkin masih asing dengan singkatan IPTV. IPTV merupakan kepanjangan dari Internet Protocol Television. Kok pakai Internet Protocol segala? Ya benar, IPTV menggunakan protokol internet dalam bekerja. Ini merupakan pertama kalinya di Indonesia ada televisi berteknologi High Definition (beresolusi tinggi).

Ini merupakan langkah Telkom untuk merevitalisasi jaringan kabel yang ada di negara kita. IPTV tidak hanya bisa menampilkan siaran televisi pada umumnya, tetapi bisa juga untuk radio, audio, video, game, teks, bahkan sampai data kepada pelanggan melalui sebuah protokol internet. Hal-hal baru yang ditawarkan oleh IPTV adalah:
• Broadcast televisi dan video di atas akses Internet
• Content on demand, yang meliputi video, TV, musik
• Interaksi multimedia dengan kecepatan true broadband, yang meliputi layanan game, shopping, advertising, dan lain-lain
• Kualitas layanan (quality of service) dan kualitas pengalaman (quality of experience) bagi pelanggan yang terus terpelihara.

Dengan adanya IPTV ini, diharapkan perkembangan teknologi informasi di Indonesia semakin maju. Di seluruh dunia, penyedia layanan IPTV yang paling laris adalah PCCW (Hong Kong) yang mempunyai pelanggan lebih dari 850.000 orang. Selain itu, di Perancis juga ada France Telecom yang mempunyai sebanyak 800.000 pelanggan. Jumlah pelanggan TV berbayar di Indonesia sangatlah rendah. Hanya sekitar dua persen dari keseluruhan.

Karena itulah Telkom menilai potensi IPTV ini cukup besar, walaupun segmen yang coba dibidik mungkin lebih ditujukan ke segmen kelas atas. Bagi Telkom, IPTV adalah langkah pertama dalam penggelaran aplikasi multimedia dengan interaktivitas tinggi di atas jaringan true broadband. IPTV menawarkan pengalaman digital yang lebih interaktif, mudah, nyaman, dan lengkap bagi pelanggan Telkom Group.

Semoga bermanfaat.

Ditulis Oleh : Mas Win // 9:57 PM
Kategori:

13 Komentar:

  1. Berbayar ni TV?....CWWWW...ya gpp biar TVONE yg lebay tu makin krisis...kwkwkkwkkw

    ReplyDelete
  2. Suatu teknologi baru yang memiliki banyak fitur, sayang belum semua kalangan bisa menikmatinya.


    OOT: Dari Wonosari ya mas, salam sesama blogger asal WNO.

    ReplyDelete
  3. tv yg menggunakan jaringan internet gitu ya???

    ReplyDelete
  4. semoga bisa dijangkau semua orang ya..

    ReplyDelete
  5. sebuah inovasi canggih...mudah2an bisa dirasakan kita semua...

    ReplyDelete
  6. tenang aja awalnya untuk kalangan atas...
    lama-kelamaan yang namanya teknologi terus berkembang...
    wong cilik kaya kita (eh ane maksudnya..hehe) insyaALLAH merasakan juga...
    kunjungan balik ni mas :)
    masalah daftar adsense, saya ditolak terus,
    alasan adsense: Anda harus mempunyai situs dengan level domain tingkat atas ... maksudnya apa ya?
    ga ngerti saya ..maklum masih baru ni

    ReplyDelete
  7. keren, chanelnya gimana ya.
    aku pasang link blog ini di blogku ya..

    ReplyDelete
  8. kira-kira kalau mau pasang iptv keluarin dana sekitar 1 juta untuk internet 1mbps dan iptvnya

    ReplyDelete
  9. Wuah.. itu merupakan suatu teknologi baru yang sangat bermanfaat ya bang? btw pasti harganya mahal itu.. mudah2an kita dapat memilikinya.. tkhs

    ReplyDelete
  10. Wujudkan Rumah Impian Anda

    JASA KONSULTAN ARSITEK KONTRAKTOR DAN DESAIN INTERIOR

    Untuk anda yang membutuhkan jasa arsitek dan kontraktor berpengalaman. Silahkan hubungi kami untuk mewujudkan rumah impian anda.

    Kunjungi—> http://www.konsultan-arsitektur.com/

    Apapun itu jenis hunian yang ditawarkan, seperti:
    1. Rumah Mewah / Villa
    2. Hotel / Apartement
    3. Mall, Ruko / Rukan / Kantor
    4. Cafe / Restaurant / Playland

    Untuk memenuhi keinginan klien & owner, harga yang terjangkau di tengah pasar yang kompetitf dengan tetap dapat mengurangi biaya desain & pembangunan apabila anda menggunakan jasa arsitek & kontraktor dari kami.

    Dengan produk jasa yang akan diterima, yaitu:
    1. Design Architecture + Estimation Cost (RAB)
    2. Prespektif Warna 3Dimensi
    3. Sub Drawing
    4. Project Supervising
    5. Design & Build
    6. Landscaping

    Hubungi segera :
    PT. Diorindo Graha Perkasa
    Jl. Harapan Mulia Raya no.1B
    Kemayoran-Jakarta
    Telp: (021) - 4287 6180
    Mobile: (021) - 9138 6230
    Email: elevenstudios@yahoo.co.id
    Untuk konsultasi silahkan klik di sini...

    ReplyDelete

Komentar bonus nasi bungkus